Jumat, 07 September 2012

Makanan-Makanan Bagi Penderita Maag


Makanan yang Boleh Dimakan bagi Penderita Penyakit Maag
1.    Sumber hidrat arang atau karbohidrat: bubur, kentang rebus, biskuit dan tepung-tepungan yang dibuat bubur atau puding.
·      Bubur Ayam
Bagi penderita sakit maag akut sangat berguna untuk mencegah dan meringankan serangan rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit dicerna, namun sebagai penambah rasa boleh ditambahkan telur rebus, kecap dan sedikit kerupuk.
·      Kentang rebus
Sumber karbohidrat yang baik dan mampu memberikan rasa kenyang yang cukup lama. Bubur kentang atau jus kentang yang bersifat basa di pagi hari bermanfaat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap makanan lain.
2.    Sayur yang tak berserat dan tidak menimbulkan gas: labu kuning, labu siam, wortel, brokoli
·      Brokoli
Merupakan sumber kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan pelindung lapisan dalam kulit lambung.  Makanan lain yang mengandung sulfur adalah bawang merah dan bawang putih.
3.    Buah-buahan yang tidak asam dan tidak beralkohol : pisang, pepaya, tomat
·      Pisang Masak
Kalium yang dikandung dalam buah pisang dan pepaya bermanfaat menyeimbangkan ph (derajat keasaman) di dalam lambung. Pisang juga mampu memberi rasa kenyang sehingga amat baik dikonsumsi di antara waktu makan. Selain itu, pisang juga kaya akan potasium yang mampu menormalkan peningkatan tekanan darah akibat serangan stres.
·      Lidah Buaya
Bermanfaat meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan saponinnya mempunyai kemampuan antiseptik, sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit.

Makanan yg Tidak Boleh Dimakan bagi Penderita Penyakit Maag
1.    Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung: nasi keras, ketan, jagung, ubi talas.
2.    Sumber Protein Hewani: daging yang berlemak,ikan asin, ikan pindang.
3.    Makanan dan minuman yang banyak mengandung gas dan terlalu banyak serat:
·     Sayuran tertentu (sawi, kol, nangka muda,nanas)
·     Buah-buahan tertentu (nangka, pisang ambon, durian)
·     Makanan berserat tertentu (kedondong, buah yang dikeringkan)
4.    Minuman yang mengandung soda dan alkohol: soft drink, tape, susu, anggur putih dan kopi.
5.    Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung yaitu makanan yang mengandung cuka dan pedas, merica.
6.    Obat suplemenyang bersifat asam dan merangsang keluarnya asam lambung  zat besi, vitamin C, asam salisilat, acetosal, kartikosteroid dan obat-obat anti rematik.
7.    Makanan yang sulit dicerna yang dapat memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini dapat menyebabkan peningkatan peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan asam lambung antara lain makanan berlemak, kue tart, coklat dan keju.
8.    Makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke kerongkongan antara lain alkohol, coklat, makanan tinggi lemak, santan kental, goreng-gorengan.

Cara Pengaturan Diet
1.    Kurangi makanan pedas,asam mengandung gas,terlalu panas atau dingin
2.    Makan harus teratur,lambung tidak boleh kosong lebih dari 3 jam
3.    Makanan dalam porsi kecil/sedikit tetapi frekwensinya sering. Dianjurkan 6 kali atau lebih dalam sehari
4.    Makanlah secara perlahan dan santai
5.    Cara memasak sebaiknya direbus,dikukus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar